21.02.18 15:22

Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät / Vortragsreihe ‚oeconomicum live!‘

Kinder, Kinder – Chancen(un)gleichheit in Deutschland

In ihrem Vortrag im Rahmen der Reihe ‚oeconomicum live‘ diskutiert Prof. Dr. Hannah Schildberg-Hörisch am Dienstag, den 27. Februar, die Ursachen ungleicher Startbedingungen durch das „Glück oder Pech der Geburt“ sowie Wege, wie Chancengleichheit befördert werden kann.

In welchem Umfang der Staat Ungleichheit in Einkommen oder Vermögen durch Umverteilung reduzieren soll, ist nicht nur unter Ökonomen ein strittiges Thema. Im Gegensatz dazu gibt es breiten Konsens, dass Chancengleichheit eine zentrale Voraussetzung für einen fairen Wettbewerb der Talente darstellt. Dennoch hängen die Startbedingungen von Kindern in Deutschland stark vom sozioökonomischen Status ihrer Familie ab.

Hannah Schildberg-Hörisch hat seit September 2016 die Professur für VWL, insb. Angewandte Mikroökonomik am Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE) inne. In ihrer Forschung beschäftigt sie sich unter anderem mit Fragestellungen im Bereich der angewandten Mikroökonomie sowie Ökonomie und Psychologie, die sie in Laborexperimenten und mit Umfragedaten testet.

Der Vortrag ist öffentlich und kostenfrei – Interessierte sind herzlich willkommen!

Termin:

Dienstag, 27.02.2017, 19.30 Uhr
Haus der Universität, Schadowplatz 14, Düsseldorf

Ausblick auf den nächsten Vortrag der Reihe:

24.04.2018, 19:30 Uhr
„Gehalt? Team? Förderung? Moderne Strukturen? Was Arbeitgeber für Bewerber attraktiv macht“
Univ.-Prof. Dr. Stefan Süß

Weitere Informationen: