HHU StartWiWi FakultätDICEForschung DICEAktuelle ProjekteHHU Zukunftsgruppe: Wettbewerb und Nachhaltigkeit

HHU Zukunftsgruppe: Wettbewerb und Nachhaltigkeit

Kurzbeschreibung des Projekts

Marktwirtschaft und Klimaschutz, wie passt das zusammen? Dies ist die Kernfrage des Projektes "Nachhaltigkeit und Wettbewerb" der juristischen und der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät. Nach der weitverbreiteten Überzeugung der "Logik der Märkte" wird die Verfolgung von Nachhaltigkeitszielen nur in Ausnahmefällen von sich heraus belohnt. Somit ergibt sich zwischen dem zentralen Organisationsprinzip der Sozialen Marktwirtschaft - Wettbewerb - und den Nachhaltigkeitszielen ein Spannungsverhältnis. Dennoch gibt es heute zahlreiche Erfolgsbeistpiele für die Verzahnung von Wettbewerb und Nachhaltigkeit.

Das fakultätsübergreifende Projekt "Nachhaltigkeit und Wettbewerb", das im Rahmen der HHU-Zukunftsgruppe von der Heinrich-Heine-Universität gefördert wird, hat zum Ziel Erkenntnisse darüber zu erlangen, wie sich wirtschaftlicher Wettbewerb einerseits und Nachhaltigkeitsziele andererseits verbinden lassen. Dabei sollen auch Möglichkeiten erforscht werden, wie durch das Zusammenspiel von Recht und Marktmechanismen die Durchsetzung solcher Ziele verbessert werden können.

Team

Prof. Dr. Justus Haucap (Direktor DICE/ Projektleiter wirtschaftswissenschaftliche Fakultät)

Prof. Dr. Rupprecht Podszun (Inhaber des Lehrstuhls für bürgerliches, deutsches und europäisches Wettbewerbsrecht/ Projektleiter juristische Fakultät)

Prof. Dr. Rüdiger Hahn (Lehrstuhl für Sustainability Management)