Modul BW37/MW86/MQV10 im Wintersemester 2022/2023

Angebotene Kurse und Inhalte im volkswirtschaftlichen Seminar

Hier finden Sie Informationen zum Wahlpflichtmodul „Volkswirtschaftliches Seminar“, BW37 im Bachelor und MW86 im Master. Um das Modul zu bestehen, ist es notwendig insgesamt zwei Seminare zu belegen. Dies kann jedoch in verschiedenen Semestern geschehen. In den Kursen werden Sie gefragt eine schriftliche Hausarbeit anzufertigen und diese in einem Kolloquium zu präsentieren.

Die Anmeldung zu den einzelnen Seminaren erfolgt über das HIS-LSF. Sobald Sie das zweite Seminar des Moduls belegen, ist es wichtig, dass Sie sich im Studierendenportal während des Anmeldezeitraums zu der Prüfungsleistung des Moduls (BW37/MW86) anmelden. Ihre Note kann nur eingetragen werden, wenn Sie sich für die Prüfungsleistung angemeldet haben. Falls Sie nur das erste Seminar in einem Semester belegen, ist eine Anmeldung nicht nötig.

Nach Abschluss beider Seminare und bei erfolgreicher Anmeldung im Studierendenportal werden Ihre beiden Noten zusammengetragen und es wird ein Durchschnitt gebildet. Die Gesamtnote wird dem Prüfungsamt durch die zuständigen Mitarbeiter mitgeteilt und nicht durch die Dozierenden der einzelnen Seminare. Bitte beachten Sie, dass die Noten erst am Ende des Semesters eingetragen werden, d.h. sobald die Noten aus allen Seminaren des Semesters vorliegen.

Note to students of the Economics Master degree: For MQV10 “Economics Seminar 2“, you can choose from all MW86 seminars. If they are in German, you can still participate by doing the examination (presentation, paper) in English.

Bei Fragen zum Ablauf des Moduls wenden Sie sich bitte an .

Die Einführungsveranstaltungen finden an folgenden Terminen statt:

BW37 am Mittwoch, den 19.10.2022 um 14:30 in Hörsaal 2A
MW86/MQV10 am Mittwoch, den 19.10.2022 um 12:30 in Hörsaal 3C

Im Rahmen der Module BW37 (Bachelor), MW86 (Master) und MQV10 (Master) werden im Wintersemester 2022/23 folgende Kurse angeboten:

Dozierende Modul Thema Beschreibung
Prof. Dr. Katharina Erhardt BW37 (PPE Plätze) Ökonomische Aspekte von Grenzen und Migration [hier]
Prof. Dr.  Alexander Rasch BW37 Seminar Experimente zu Vertrauensgütermärkten [hier]
Dr. Katja Theune BW37 Aktuelle Themen der Bildungsökonomik [hier]
Dr. Marco Schwarz BW37 Information Asymmetries in Healthcare Markets [hier]
Prof. Dr. Justus Haucap, Talha Simsek,  Radivoje Nedic BW37 Ökonomie des Glücksspiels [hier]
Prof. Dr. Jens Südekum BW37 Aktuelle Themen der Wirtschaftspolitik [hier]
Prof. Dr.  Alexander Rasch, Dr. Tobias Wenzel MW86/